Seagate анонсирует “первый в мире” 3,5-дюймовый жесткий диск на 16 ТБ

Компания Seagate утверждает, что у нее есть первый 3,5-дюймовый жесткий диск объемом 16 ТБ. Накопитель предназначен для использования в центрах обработки данных и в настоящее время находится на стадии тестирования. Он использует запатентованную компанией технологию HAMR, которая позволяет более плотно упаковывать биты на диске.

Компания Seagate объявила, что компания достигла еще одной вехи в развитии своей технологии магнитной записи с технологией HAMR. Успешно протестированный “первый в мире жесткий диск объемом 16 ТБ в стандартном 3,5-дюймовом форм-факторе.”Компания прогнозирует, что он может превысить 20 ТБ до конца 2020 года.

Новая версия Exos drive на базе HAMR пока ориентирована исключительно на корпоративных клиентов.  Компания Seagate  утверждает, что для интеграции новых дисков не требуется никаких изменений в текущей архитектуре центра обработки данных.

“Компания Seagate начала запускать ранние модули Exos HAMR с помощью полного набора стандартных тестов, используемых для подготовки и оптимизации каждого нового продукта к развертыванию”, – сказал старший директор компании Seagate по управлению линейкой продуктов Enterprise Джейсон Файст. “Наше тестирование продемонстрировало совместимость накопителей для корпоративных систем, которые используются сегодня. Никакие изменения системного уровня не требуются для запуска дисков HAMR в этих оценках или для их развертывания в клиентских средах.”

Seagate 16TB

Технология HAMR компании Seagate использует крошечный лазерный диод на головках записи для нагрева пятна на диске. Этот метод позволяет записывающим головкам изменять магнитную полярность каждого записанного бита. Биты данных, или ”зерна”, как их называет Seagate, затем могут быть упакованы более плотно на магнитные носители, оставаясь при этом чрезвычайно стабильными.

Новейший жесткий диск HAMR все еще находится в стадии раннего тестирования, но пока Джейсон Файст говорит, что он соответствует всем ожидаемым критериям, включая энергоэффективность, тесты команд устройств SCSI и “несколько тестов четырех углов”, которые фокусируются на чтении, записи, случайных, последовательных и смешанных рабочих нагрузках.

У Seagate еще нет окна запуска или цены, установленной для 16-ТБ накопителя. Тем не менее, с его 14-ТБ Exos-накопителями, выпущенными только в сентябре, и его ориентацией на 20-ТБ где-то в конце 2020 года, мы, вероятно, можем ожидать устройства enterprise на довольно приличную сумму.

В настоящее время нет ни слова о эквиваленте на потребительском уровне, но, как указал старший вице-президент по глобальным продажам и операциям с продажами BS Teh что потребительский рынок является частью Видения Seagate для дисков HAMR.